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Diplomado Manejo de un Establecimiento Ganadero - 9na. Edición

Objetivo: Conocer los conceptos genéricos y los aspectos prácticos para el manejo de un establecimiento ganadero. Analizar los principios fundamentales para obtener del negocio ganadero una actividad rentable y sustentable.

Dirigido aPersonas que se inician en el área ganadera, que deben asumir la responsabilidad del manejo de un establecimiento ganadero o que actualmente ya lo hacen pero desean repasar e incorporar mayores conocimientos desde un enfoque práctico, no siendo su base académica formación de carreras agropecuarias
Estudiantes de últimos años de carreras agropecuarias o profesionales junior que quieran un enfoque práctico y valorizar su cv.

Enfoque: El Establecimiento ganadero produce kilos de carne. Sera más eficiente en cuanto en menor tiempo pueda generar más kilos. Este programa está diseñado para impulsar al productor / inversor a mejores prácticas de manejo y gerenciamiento en los factores de mayor impacto en la producción.


PROGRAMA


Mod. 1 - .NEGOCIO GANADERO EN EL CONTEXTO GLOBAL. FACTORES CRÍTICOS DE ÉXITO, EL PAPEL DE LOS DUEÑOS. INFRAESTRUCTURA Y MANEJO DE CARGA.

·       Producción de carne bovina en Paraguay.
Dimensión Ambiental / Situación del Hato Ganadero.
 o  Estadísticas pecuarias mercado mundial de carnes, oportunidades de negocio.
Empresa Agropecuaria.
 o    Factores de éxito, riesgos / la empresa, el dueño y la empresa familiar, la gestión.
Los factores de mayor impacto en la producción de carne. 
Actividad ganadera: cría. Recría. Engorde o terminación. Cabaña. 
Infraestructura/ aspectos prácticos.
 o    Alambradas aguadas. Corral. Trabajos en manga y corral. 
 o    División de potreros (concepto, usos de acuerdo a la actividad y el tipo de campo, errores más frecuentes)
Ciclo Productivo.
Manejo de Carga.
  
o   Manejo de potreros y bateas. Carga animal.


Mod. 2 - MANEJO PRODUCTIVO DE UN ESTABLECIMIÉNTO CON ÉNFASIS EN CRÍA. BIENESTAR ANIMAL

Manejo del Ganado.
Servicio Preñez.
Parición.
Destete
Cría de Vaquillas.
Control de Toros Invernada
Reproductores y Servicios:
Época y Duración: Monta Natural, Manejo del Toro durante el periodo de Servicio.
Porcentaje de Toros. 
IA –IATF: principales características e importancia del manejo de preparación de los lotes. 
Prácticas a realizar entre el nacimiento y el destete:
Destete.
Plan Básico Sanitario.
Bienestar Animal.
Principios de comportamiento animal.
Bienestar Animal vs Productividad.
Manejo de Bovinos en corral.



Mod 3 - CONTABILIDAD BÁSICA Y ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO.

Contabilidad. 
Activo pasivo patrimonio neto ingresos costos gastos diferenciación de gastos y costos.
Informes financieros. Conceptos.
Balance General.
Estado de Resultado.
Variación del Patrimonio Neto.
Tipo de comprobantes.
Conceptos importantes.
Incorporación y baja de la hacienda en el inventario.
Procreo y pase de categoría o reclasificación.
Gastos deducibles y no deducibles.
La organización en el trabajo.
Los recursos humanos y el trabajo en equipo.
La contratación de colaboradores- organigrama/funciones 


Mod 4 - INDICADORES Y LA TOMA DE DECISIONES. 

Uso de la información y su influencia en la toma de decisiones de manejo productivo.
Índices Reproductivos (Cría).
Producción por hectárea. Porcentaje de Preñez, de parición y de destete.
Distribución de la parición y su evaluación.
Indicadores de Eficiencia. Índices Productivos. (Cría / Invernada).
Producción por Hectárea.
Producción por cabeza año y día.
Producción Total.
Análisis Económico de la Producción.
Margen Bruto.
Indicadores Económicos.
Costos Fijos y Variables.
Resultado neto productivo.
Fundamentos de un encierre a corral Exitoso.
Análisis Económicos de encierre según distintos pesos de venta y compra.


Mod 5 - MANEJO DE RECURSOS FORRAJEROS.

Crecimiento, Producción y Utilización de Gramíneas.
Valor Nutritivo del Forraje. Su utilización eficiente en su rol de conversión en kilos de Carne.
Metodología de Evaluación de Forrajes.
Diagnóstico de Pasturas.
Síntomas de Degradación.
Medición y Estimación de Consumo Animal a Pasto.
Adaptación de la Demanda Ganadera a la oferta Forrajera.
Balance Forrajero.
Conceptos Generales de Pastoreo:
Altura de Pastoreo.
Intensidad.
Tiempo de Ocupación.
Sobrepastoreo / Subpastoreo.


Modalidad:  PRESENCIAL / VIRTUAL - (Sesiones Presenciales en Asunción + Sesiones virtuales en vivo vía ZOOM)
(En caso de no poder participar de las sesiones presenciales, puede optar por la modalidad 100% virtual, ya que las clases presenciales son transmitidas en simultaneo vía ZOOM. 20 Cupos disponibles)

Duración: JUNIO A OCTUBRE 2024


Tarifas


MatrículaGs 350.000
Plan ContadoGs. 3.450.000 + Matrícula
Plan Fraccionado 3 CuotasGs. 1.250.000 + Matrícula
Plan Fraccionado 5 CuotasGs. 760.000 + Matrícula


MAS INFO: 0981 119084 - BURSALPY@GMAIL.COM